VIMANEWS.ID-TEGAL-Memilih ikan yang baik termasuk pekerjaan yang gampang-gampang susah. Jangan sampai salah memilih ikan, perhatikan dibawah ini.
1. Ikan yang busuk, warna dagingnya kemerah-merahan dan kalau dipijit dagingnya tidak kembali lagi
2. Segar tidaknya ikan dapat ditentukan pula dengan aromnya, apabila masih baik tidak akan mengeluarkan bau apa-apa.
3. Insang dari ikan yang masih baik berwarna merah terang, sedangkan yang busuk warnanya merah kehitam-hitaman atau kelabu.
4. Perhatikan juga matanya. Mata ikan yang baik harus bulat menonjol dan mengkilat, pupilnya hitam, dan korneanya rata serta jernih, begitu juga sebaliknya ikan yang busuk korneanya mengkerut dan pupilnya kelabu.
5. Sisik ikan yang segar mengkilat dan masih utuh.
Untuk membersihkan ikan, buang insang dan isi perutnya, menyusul sisiknya. Setelah bersih dari sisik, potong sirip, ekor dan mulutnya. Masukkan dalam baskom berisi air bersih dan aduk-aduk sampai darahnya bersih. Setelah itu potong-potong sesuai keinginan. Biasanya ikan dipotong serong.
Baca Juga: Penting, Ini Dia Konsumsi Sehat Untuk Vitalitas Pria. Bisa Menjaga Vitalitas Dan Meningkat Libido.
Untuk menghilangkan bau amis dari ikan, gosok ikan dengan air jeruk nipis, cuka atau kunyit. Bisa juga dipakai asam, tapi warna ikan akan kelihatan menghitam ketika digoreng.***