VIMANEWS.ID - TEGAL-Indonesia terkenal dengan kulinernya yang beragam, termasuk rempah-rempah atau bumbu masakannya yang begitu terasa nikmat.
Dari Sabang hingga Merauke, memiliki kuliner khas yang menambah keanekaragaman menu masakan di Indonesia.
Salah satunya menu bubur Manado yang kental terasa dengan bumbu dan rempah-rempahnya. Untuk membuat kuliner satu ini juga sangat mudah.
Seperti disampaikan Sonia Louri Fransisca (56) warga asli Manado, yang kini sudah menetap di Kabupaten Tegal. Untuk membuat bubur Tinutuan atau bubur Manado, terlebih dahulu menyiapkan bahan-bahannya.
Bahan bikinnya:
● Beras 1 cup kecil
● Bayam 1 ikat
● Kangkung 1 ikat
● Jagung manis pipil
● Ubi atau singkong 2 buah
● Labu kuning secukupnya (rebus dan haluskan)
● 1 ikat kemangi
● Sereh 2 batang
Baca Juga: Ternyata Gak Susah, Ini Resep Nasi Liwet Khas Solo Gurih Dan Sedap
Pelengkap:
● Tahu (digoreng)
● Ikan asin (digoreng)
● Sambal rerasi
Cara bikinnya
1. Masak beras beserta jagung dan sereh bersamaan, sebelum beras menjadi bubur masukkan sayur mayur lainnya.
2. Masak hingga matang semua, sebelum mematikkan kompor masukkan kemangi terlebih dahulu.
3. Sajikan selagi panas.
Baca Juga: ES Pisang Hijau Manis Dan Gurih
Bubur Manado siap disantap dengan orang-orang terkasih atau keluarga di rumah. Mudah bukan?
Artikel Terkait
Dengan Bumbu Aromatik Ini, Sajikan Ayam Woku Dari Manado Pas Untuk Pecinta Kuliner Pedas
Dibuang Sayang, Sajikan Masakan Nasi Sisa semalam Untuk Sarapan Yang Mantul
Resep Sawi Gulung Isi Ayam Camilan Sehat Ala Selebgram Tegal Ameliacpg
Ternyata Gak Susah, Ini Resep Nasi Liwet Khas Solo Gurih Dan Sedap
Resep Jagung Rawit Buatan Ibu Tercinta Ini Bisa Jadi Rekomendasi Santapan Sarapan Yang Nikmat, Silahkan Dicoba