VIMANEWS.ID-TEGAL-Di lndonesia dikenal 4 macam telur yaitu telur kampung dan telur negeri (telur ayam Leghorn atau Australorp) dan telur bebek serta telur puyuh. Sebelum mengolahnya ada baiknya terlebih dahulu mengenali telur di Tanah air, simak selengkapnya disini.
Telur ayam kampung, ayam negeri dan telur puyuh menjadi andalan para ibu dalam menentukan resep masakan yang akan diolahnya, semuanya sama baik kualitasnya, hanya saja telur kampung yang kerap dijadikan campuran jamu berukuran lebih kecil, beratnya 25-40 gram, sedangkan telur negeri beratnya rata-rata 50 hingga 60 gram. Bila suka, Anda juga bisa memakai telur bebek dengan berat rata-rata 70 gram, dan telur puyuh biasanya digunakan sebagai masakan campuran sop maupun tumisan.
Dalam resep-resep nusantara biasanya yang dipakai adalah telur negeri. Bila Anda memakai telur kampung, pakailah lebih banyak (6 telur kampung = 4 telur negeri). Jangan mencuci telur sambil digosok-gosok karena bisa menghilangkan lapisan yang menahan bakteri perusak. Untuk mengetahui umur telur, celupkan dalam air, bila telur tidur pada sisinya, telur itu masih baru. Bila agak berdiri, telur itu sudah 3 hari usianya. Dan bila berdiri tegak, usianya sudah 10 hari.
Baca Juga: Sambal Goreng Telur Puyuh Kentang Petai Masakan Sederhana Memggugah Selera
Tambahkan 1 sendok teh cuka waktu merebus telur agar telur tidak retak. Bila Anda kekurangan 1 telur untuk mengentalkan masakan, pakailah 1 sendok teh tepung maizena sebagai gantinya. Telur sudah terkocok rata bila tidak ada gumpalan-gumpalannya lagi dan tidak berbuih. Kocoklah 20 x dengan garpu.
Baca Juga: Perajin Telur Asin Di Brebes, Unjuk Rasa Kecam Pernyataan Ketua DPRD DKI Jakarta
Baca Juga: Sambal Goreng Telur Puyuh Kentang Petai Masakan Sederhana Memggugah Selera
Bila ingin telur dadar yang tidak kempes, bubuhkan sedikit gula halus atau tepung maizena ke dalam telur kocok. Bila Anda mempunyai sisa telur mentah, bubuhilah sedikit air (supaya tidak mengering) dan simpanlah dalam lemari es.***
Artikel Terkait
Sebelum Masak Wajib Kenali Dulu Daging Sapi Dengan Beragam Kualitas Dan Masakannya
Tips Sehat Menyimpan Sayur Dengan Cara Baik, Biar Enak Rebung Juga Butuh Perhatian Khusus Loh Ya.
Resep Marmer Cake Premium Empuk Dan Lembut
Flu Meningkat, Resep Fermentasi Tradisional Ini Bisa Mengantisipasinya