VIMANEWS.ID-Siapa yang tak kenal dengan Pempek atau atau biasa disebut empek-empek? Camilan yang berasal dari Palembang ini ketenarannya sudah meluas ke seluruh nusantara.
Bahkan kini sudah tak lagi sulit menemukan pempek ini di berbagai daerah termasuk di Kota Tegal Jawa Tengah.
Menurut Sunan pemilik Pempek Joken di Jalan Rambutan Raya (depan Helios Gym) Tegal Barat Kota Tegal, bahwa pada awalnya,pembuatan pempek memakai ikan Belida yang banyak ditemukan di Palembang.
Baca Juga: Kupat Bongkok Khas Tegal, Begini Cara Bikinnya
"Tapi seiring semakin berkurangnya stok ikan Belida di pasaran membuat orang-orang mulai berinovasi dengan menggunakan ikan lainnya seperti ikan Gabus dan Tenggiri,"terang Pria asal Palembang tersebut kepada vimanews.id, Minggu (17/9/2023).
Dari segi rasa, kata Sunan, tak ada perbedaan, namun dengan melimpahnya ikan tenggiri saat ini, maka ikan tenggiri menjadi pilihan terbaik sebagai bahan dasar pembuatan pempek.
Untuk kalian yang ingin membuat pempek Kapal Selam sendiri bisa coba resep berikut:
Baca Juga: Tambahkan Okra, Resep Ikan Laut Buatan Ibu Menyajikan Citarasa Asam Manis Dan Segar
Bahan dasar pempek
● 500 gram daging ikan tenggiri
● 50 ml ait
● 150 gram tepung sagu
● 2 sdt garam
● 1/2 sdt penyedap rasa
Artikel Terkait
Demi Keluarga Pecinta Spaghetti Hadirkan Makanan Dengan Olahan Resep Ibu Untuk Sarapan
Usus Ayam Krispi Dengan Cita Rasa Jeruk Ini Pas Banget Untuk Tambahan Menu Resep Masakan Ibu
Resep Mudah Berbahan Sederhana, Sambal Goreng Tempe Ponggol Khas Tegal
Tambahkan Okra, Resep Ikan Laut Buatan Ibu Menyajikan Citarasa Asam Manis Dan Segar
Kupat Bongkok Khas Tegal, Begini Cara Bikinnya