VIMANEWS.ID-TEGAL-Sayur lodeh adalah hidangan tradisional berkuah santan dengan berbagai isi seperti sayuran dan protein nabati.
Menu makanan ini sering dihidangkan sebagai pelengkap nasi dan berbagai macam lauk pauk.
Kuah sayur lodeh ada yang berwarna kuning karena menggunakan kunyit namun untuk lodeh jawa biasanya tidak menggunakan kunyit sehingga warna kuahnya putih.
Selain itu, lodeh jawa juga menggunakan tambahan gula merah sehingga rasanya sedikit manis.
Terong dan labu siam menjadi dua bahan utama sayur lodeh. Kamu dapat menambahkan bahan lain seperti nangka muda, kacang panjang, dan daun melinjo.
Yuk ikuti cara membuat lodeh jawa berikut:
Bahan-bahan:
1 buah jagung manis
1 buah terong hijau/ungu ukuran sedang
1 buah labu siam ukuran sedang
4 helai kacang panjang
potong semua sesuai selera
secukupnya kulit melinjo
secukupnya daun melinjo
1 sdm rese (udang rebon)
Artikel Terkait
Nugget Pisang
CAKE LAPIS PANDAN FLA SUSU