VIMANEWS.ID-TEGAL-Kue sus atau soes adalah jajanan yang sangat populer di Indonesia. Namun kue yang berbahan dasar air, margarin, terigu dan telur, sebenarnya berasal dari Perancis.
Kue sus ini di Perancis dikenal dengan choux pastry merupakan adonan dasar yang digunakan untuk berbagai variasi hidangan penutup atau dessert.
Biasanya kue sus ini dapat disajikan dengan menggunakan topping Vla dan diberi buah buahan segar.
Bahan Kulit Sus :
● 150 gram Margarin
● 200 gram Tepung terigu berprotein sedang.
● 3 butir Telur
● 250 ml Air
● 1/2 sdt Garam
Bahan Vla
● 500 ml Susu cair
● 100 gram Gula pasir
● 50 gram Tepung Maizena
● 2 butir Kuning telur
●1 sdm Mentega
●1/4 sdt Garam
● 1 sdt Vanilla ekstrak
Bahan Buah Segarnya
● Jeruk santang kupas
●Strawberi iris tipis
●Kiwi iris tipis
Cara Bikin Kulit Susnya:
Masukkan air, margarin dan garam. Masak sampai margarin meleleh dan mendidih.
Kemudian masukan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk cepat hingga rata dan kalis. Angkat dinginkan.
Setelah adonan dingin masukan telur satu persatu aduk pakai whisker. Masukkan adonan dalam plastik berbentuk segitiga, gunting ujungnya dan spuit adonan pada cetakan pie kecil.
Atur oven dengan panas suhu 200 derajat celcius, jangan buka oven sebelum waktunya atau kue tampak kuning kecoklatan.
Cara Bikin Vlanya:
Rebus susu cair, gula, dan tepung maizena. Aduk sampai rata dan mendidih. Masukkan kuning telur sambil terus diaduk. Setelah meletup masukan garam dan margarin. Biarkan sampai dingin.
- Menghidangkannya:
Ambil kulit sus, taruh vla diatasnya dan hias dengan potongan buahan segar.
Artikel Terkait
Nugget Pisang
CAKE LAPIS PANDAN FLA SUSU
ES Pisang Hijau Manis Dan Gurih
Mudahnya bikin kue pancake yang lezat
Nikmat Lezat Cita Rasa Roti Tawar Gulung Bercampur Mayo Dan Telor Menjadi Pilihan Sarapan Sehat