Vimanews.id-Hari Raya Idul Fitri atau Lebaran merupakan momen untuk bertemu dengan sanak keluarga.
Salah satu kuliner yang khas saat Idul Fitri tiba yakni Ketupat dan opor ayam, sambal goreng kentang juga semur daging.
Untuk ketupat, biasanya saat Idul Fitri merupakan makanan pengganti nasi.
Ketupat bisasnya dibuat dalam jumlah banyak, sehingga makanan ini tidak akan langsung habis dalam sehari.
Ada beberapa tips yang bisa dilakukan untuk menjaga agar ketupat tidak cepat basi hingga 2 atau 3 hari setelahnya.
Takaran Beras yang Sesuai
Dimulai dengan isian beras, sebaiknya hanya mengisi ¾ beras ke dalam selongsong daun kelapa jika menggunakan beras pulen atau ⅓ beras pera.
Baca Juga: Bakal Tayang 17 April 2025, Begini Potongan Cerita Film Muslihat! Teror yang Terjadi di Panti Asuhan
Tambah Air Kapur Sirih
⁹Air kapur sirih akan berperan sebagai pengawet yang membuat ketupat tidak akan cepat basi.
Caranya dengan menambahkan air beras sirih pada beras yang akan dimasukkan ke selongsong daun kelapa.