VIMANEWS.ID-TEGAL-ES sagwan adalah minuman segar khas Tegal, Jawa Tengah. Minuman ini berisi adonan tepung kanji atau tapioka berbentuk panjang-panjang berwarna putih.
Biasanya es sagwan yang legendaris injl disajikan dengan serutan es dan sirup merah atau gula jawa merah.
Konon es sagwan ini diciptakan oleh seorang warga Pandean Kecamatan Dukuhturi Kabupaten Tegal yang bernama Sagwan di era tahun 1960 an.
Baca Juga: Sambal Teri Medan Kacang Pedas Manis Gurih Menggugah Selera
Sagwan membuat es legendaris ini pertama kali tahun 1951. Saat itu es yang Sagwan buat diberi nama es pipil karena mencicil.
Namun seiring dengan jalannya waktu nama es pipil tenggelam dan lebih terkenal dengan es sagwan.
Sekilas tampilan es sagwan seperti es dawet atau cendol. Perbedaannya es dawet biasanya terbuat tepung beras kalau es sagwan dari bahan dasar aci atau tapioka.
Baca Juga: Resep Lontong Balap Khas Surabaya Komplit Dengan Lentho
Aci yang kenyal dicampur es serut dan sirup manis berwarna merah. Apabila kurang manis ditambahi cairan gula merah atau cairan susu kental manis sesuai selera.
Berikut alamat enam warung yang menjual es sagwan di Tegal, yakni di Kelurahan Randugunting, Jalan KS.Tubun, Mejasem.
Kemudian di Jalan Cendrawasih, Jalan AR. Hakim, dan di jalan Sumbodro.
Artikel Terkait
Menu SatSet Ini Buat Keluarga Ketagihan Cukup Siapkan Cobek. Cek Resepnya.
Resep Kari Jawa Khas Jawa Timur Dengan Kuah Berempah Yang Gurih
Jangan Buang Pisang Lampau Matang, Ide Makanan Minangkabau Ini Aman Dari Kolestrol
Resep Lontong Balap Khas Surabaya Komplit Dengan Lentho
Resep Rawon Daging Sapi Yang Maknyus Khas Jawa Timur