Resep Rawon Daging Sapi Yang Maknyus Khas Jawa Timur

Photo Author
- Selasa, 5 September 2023 | 23:10 WIB
Sajian masakan Rawon Daging Khas Jawa Timur
Sajian masakan Rawon Daging Khas Jawa Timur

VIMANEWS.ID-TEGAL-Rawon merupakan olahan masakan berbahan daging berkuah hitam khas Jawa Timur. Berkuah hitam karena masakan tersebut menggunakan kluwek.

Daging sapi yang biasa digunakan untuk masak rawon adalah sengkel dan sadung lamur. Keduanya bisa dipresto dulu agar dagingnya lebih empuk ataupun dimasak langsung memakai panci biasa.

Berikut resep rawon dengan bumbunya yang sederhana namun dapat mengoyang lidah.

Baca Juga: Resep Lontong Balap Khas Surabaya Komplit Dengan Lentho

Bahan rawon :
● 500 gram daging sapi yang sandung lamur, cuci bersih, potong
● 5 lembar daun jeruk
● 2 batang serai, geprek
● 1 sdm air asam jawa Garam, gula pasir, dan kaldu bubuk rasa sapi secukupnya
● 3 liter air

Bumbu yang dihaluskan
● 5 siung bawang putih
● 10 siung bawang merah
● 5 buah keluak
● 4 butir kemiri, sangrai
● 1 cm kunyit, bakar
● 50 ml minyak goreng

Baca Juga: Resep Tahu Campur Lamongan Nikmatnya Cita Rasa Makanan Khas Jawa Timur

Bahan pelengkapnya

●Taoge pendek, Nasi, Daun bawang, iris Telur asin, Jeruk nipis, Sambal dan Emping

Cara bikinnya
● Air direbus sampai mendidih. Masukkan daging sapi dan rebus sampai daging empuk
● Giling dengan blender bahan bumbu halus dengan sedikit minyak goreng.
● Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk.
● Masukkan bumbu ke dalam air rebusan daging.
● Tambahkan air asam jawa, garam, gula, dan kaldu sapi. Koreksi rasa. Masak hingga rasa sudah pas.
● Angkat dan sajikan bersama bahan pelengkap.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Rosvitarini

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X