VIMANEWS.ID-Tegal memiliki kuliner khasnya yang sangat variatif. Dari mulai kupat, sate, soto, nasi ponggol, hingga nasi lengko. Jika mampir ke Kota Tegal, Anda bisa mencicipi atau berwisata kuliner, menikmati masakan khas Tegal.
Seperti nasi lengko, mungkin di kota lain mirip seperti nasi pecel, ketoprak ataupun gado-gado. Nasi lengko lebih banyak sayuran yang diolah dan dicampur dengan bumbu kacang.
Seperti yang disampaikan Dwi Andara Yanti, warga Kelurahan Panggung Kota Tegal yang kerap membuat nasi lengko.
Baca Juga: Udang Cabai Hijau Masaknya Mudah Rasanya Mengugah Selera
Menurutnya, kelezatan nasi lengko terletak pada sambal atau bumbu kacangnya. Sedangkan untuk sayur-sayuran, rasanya tentu seperti sayuran pada umumnya.
Untuk membuat nasi lengko yang pertama kita siapkan bahan-bahannya terlebih dahulu, seperti tauge, tahu, timun, kerupuk mie mentah. Kemudian untuk bumbu-bumbunya terdiri dari 100 gram kacang goreng, 3 siung bawang putih, kemiri secukupnya, dan cabai rawit secukupnya.
Proses memasaknya yang pertama haluskan terlebih dahulu semua bumbu. Kemudian setelah halus tambahkan gula jawa dan garam secukupnya. Masak bumbu tersebut di atas kompor dengan api sedang hingga matang.
Setelah matang kemudian ditempatkan di wadah. Untuk selanjutnya menyiapkan bahan-bahan sayurannya. Yakni cuci bersih semua bahan, seperti timun dan tauge. Untuk tauge direndam di air mendidih kurang lebih 10 menit, kemudian tiriskan.
Kemudian dilanjut dengan menggoreng tahu. Setelah matang, angkat dan tiriskan. Potong tahu dengan ukuran tidak terlalu kecil. Begitu pula dengan timun.
Lalu goreng kerupuk mie mentah. Setelah matang, angkat dan tiriskan. Ketika bahan semua sudah jadi dan siap, lalu sajikan.
Baca Juga: Begini Cara Mudah Masak Sapo Tahu Yang Rasanya Bagai Makan Di Restoran
Ambil nasi, kemudian beri tauge yang sudah direndam air panas, lalu irisan timun, potongan tahu. Kemudian lumuri bagian atasnya dengan bumbu atau sambal kacang. Remas kerupuk mie agar berbentuk remahan, dan taburkan di atasnya. Nasi lengko khas Tegal sudah siap disantap
Artikel Terkait
Kupat Bongkok Khas Tegal, Begini Cara Bikinnya
21 Langkah Menyajikan Makanan Dari Paprika Daging Keju Untuk Sarapan Keluarga Tercinta, Berikut Resepnya
Menguak Istimewanya Bajingan Temanggung Dari Masa Ke Masa, Manis Dan Nikmat!
Begini Cara Mudah Masak Sapo Tahu Yang Rasanya Bagai Makan Di Restoran
Udang Cabai Hijau Masaknya Mudah Rasanya Mengugah Selera