Membuat Nasi Lengko, Kuliner Khas Tegal Berbahan Dasar Sederhana

Photo Author
- Rabu, 20 September 2023 | 23:14 WIB
Nasi Lengko Khas Tegal  (Dok Vimanews.id)
Nasi Lengko Khas Tegal (Dok Vimanews.id)

VIMANEWS.ID-Tegal memiliki kuliner khasnya yang sangat variatif. Dari mulai kupat, sate, soto, nasi ponggol, hingga nasi lengko. Jika mampir ke Kota Tegal, Anda bisa mencicipi atau berwisata kuliner, menikmati masakan khas Tegal.

Seperti nasi lengko, mungkin di kota lain mirip seperti nasi pecel, ketoprak ataupun gado-gado. Nasi lengko lebih banyak sayuran yang diolah dan dicampur dengan bumbu kacang.

Seperti yang disampaikan Dwi Andara Yanti, warga Kelurahan Panggung Kota Tegal yang kerap membuat nasi lengko.

Baca Juga: Udang Cabai Hijau Masaknya Mudah Rasanya Mengugah Selera

Menurutnya, kelezatan nasi lengko terletak pada sambal atau bumbu kacangnya. Sedangkan untuk sayur-sayuran, rasanya tentu seperti sayuran pada umumnya.

Untuk membuat nasi lengko yang pertama kita siapkan bahan-bahannya terlebih dahulu, seperti tauge, tahu, timun, kerupuk mie mentah. Kemudian untuk bumbu-bumbunya terdiri dari 100 gram kacang goreng, 3 siung bawang putih, kemiri secukupnya, dan cabai rawit secukupnya.

Proses memasaknya yang pertama haluskan terlebih dahulu semua bumbu. Kemudian setelah halus tambahkan gula jawa dan garam secukupnya. Masak bumbu tersebut di atas kompor dengan api sedang hingga matang.

Baca Juga: 21 Langkah Menyajikan Makanan Dari Paprika Daging Keju Untuk Sarapan Keluarga Tercinta, Berikut Resepnya

Setelah matang kemudian ditempatkan di wadah. Untuk selanjutnya menyiapkan bahan-bahan sayurannya. Yakni cuci bersih semua bahan, seperti timun dan tauge. Untuk tauge direndam di air mendidih kurang lebih 10 menit, kemudian tiriskan.

Kemudian dilanjut dengan menggoreng tahu. Setelah matang, angkat dan tiriskan. Potong tahu dengan ukuran tidak terlalu kecil. Begitu pula dengan timun.

Lalu goreng kerupuk mie mentah. Setelah matang, angkat dan tiriskan. Ketika bahan semua sudah jadi dan siap, lalu sajikan.

Baca Juga: Begini Cara Mudah Masak Sapo Tahu Yang Rasanya Bagai Makan Di Restoran

Ambil nasi, kemudian beri tauge yang sudah direndam air panas, lalu irisan timun, potongan tahu. Kemudian lumuri bagian atasnya dengan bumbu atau sambal kacang. Remas kerupuk mie agar berbentuk remahan, dan taburkan di atasnya. Nasi lengko khas Tegal sudah siap disantap

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Rosvitarini

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X