food

Resep Kari Jawa Khas Jawa Timur Dengan Kuah Berempah Yang Gurih

Selasa, 5 September 2023 | 08:32 WIB
Kare Jawa dengan kuah berempah nikmat di santap dengan nasi hangat

VIMANEWS.ID-TEGAL-Kare atau Kari adalah salah satu menu masakan favorit di Indonesia. Dengan bumbu yang sedap berempah dan kuah santan ringan. Cocok untuk dimakan dengan nasi hangat saat santap

Kare  bisa diolah menggunakan aneka macam protein seperti  bebek, daging sapi,dan ayam.

Ada perbedaan antara kare Jawa dan kari Sumatera atau kari Minang yaitu kalau kare Jawa bumbunya tidak pekat dan racikan rempahnya juga sedikit berbeda.

Baca Juga: Resep Cumi Clorot Masakan Warisan Ibunda Yang Melegenda

Untuk resep kare Jawa biasanya memakai ayam kampung, tetapi bisa juga dipakai ayam jantan atau negeri. Umumnya diberi tambahan sayura seperti kol, kentang, wortel atau buncis.

Kalau  suka pedas bisa ditambahkan cabe merah. Kemudian masak kare ayam  dengan petunjuk dan tips di bawah ini.

Bahan  untuk membuatnya
● 1 ekor ayam kampung
● 250 ml santan kental
● 1 liter santan encer
● 4 sdm minyak sayur
● 3 lembar daun jeruk
● 2 lembar daun salam
● 1 batang serai, memarkan
● 2 cm lengkuas, memarkan
● 2 buah kentang, kupas, potong-potong

Baca Juga: Sambal Goreng Telur Puyuh Kentang Petai Masakan Sederhana Memggugah Selera

Bahan yang dihaluskan
● 7 butir bawang merah
● 4 siung bawang putih
● Kemiri
● 4 cm kunyit
● ½ cm jahe
● ½ sdt ketumbar
● ½ sdt merica
● ½ sdt jintan
● 1 sdt gula pasir
● 2 sdt garam
● 1 sdt asam Jawa

Baca Juga: Garang Asem Balungan Cempe Hasil Resep Bunda Tercinta Untuk Kuliner Keluarga Tercinta

Cara bikinnya
● Ayam dipotong jadi 8 bagian, cuci lalu tiriskan.
● Panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga harum.Kemudian masukkan daun jeruk, daun salam, lengkuas dan serai. Aduk hingga wangi.
● Tambahkan potongan ayam sambil  terus daduk hingga kaku. Angkat.
● Masukkan ke dalam panci. Tuangi santan encer, masak dengan api kecil hingga daging ayam hampir lunak.
● Masukkan kentang dan santan kental dan masak hingga ayam dan kentang empuk.
Angkat, lalu sajikan hangat.

Tags

Terkini