VIMANEWS.ID-TEGAL-Kare atau Kari adalah salah satu menu masakan favorit di Indonesia. Dengan bumbu yang sedap berempah dan kuah santan ringan. Cocok untuk dimakan dengan nasi hangat saat santap
Kare bisa diolah menggunakan aneka macam protein seperti bebek, daging sapi,dan ayam.
Ada perbedaan antara kare Jawa dan kari Sumatera atau kari Minang yaitu kalau kare Jawa bumbunya tidak pekat dan racikan rempahnya juga sedikit berbeda.
Baca Juga: Resep Cumi Clorot Masakan Warisan Ibunda Yang Melegenda
Untuk resep kare Jawa biasanya memakai ayam kampung, tetapi bisa juga dipakai ayam jantan atau negeri. Umumnya diberi tambahan sayura seperti kol, kentang, wortel atau buncis.
Kalau suka pedas bisa ditambahkan cabe merah. Kemudian masak kare ayam dengan petunjuk dan tips di bawah ini.
Bahan untuk membuatnya
● 1 ekor ayam kampung
● 250 ml santan kental
● 1 liter santan encer
● 4 sdm minyak sayur
● 3 lembar daun jeruk
● 2 lembar daun salam
● 1 batang serai, memarkan
● 2 cm lengkuas, memarkan
● 2 buah kentang, kupas, potong-potong
Baca Juga: Sambal Goreng Telur Puyuh Kentang Petai Masakan Sederhana Memggugah Selera
Bahan yang dihaluskan
● 7 butir bawang merah
● 4 siung bawang putih
● Kemiri
● 4 cm kunyit
● ½ cm jahe
● ½ sdt ketumbar
● ½ sdt merica
● ½ sdt jintan
● 1 sdt gula pasir
● 2 sdt garam
● 1 sdt asam Jawa
Baca Juga: Garang Asem Balungan Cempe Hasil Resep Bunda Tercinta Untuk Kuliner Keluarga Tercinta
Cara bikinnya
● Ayam dipotong jadi 8 bagian, cuci lalu tiriskan.
● Panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga harum.Kemudian masukkan daun jeruk, daun salam, lengkuas dan serai. Aduk hingga wangi.
● Tambahkan potongan ayam sambil terus daduk hingga kaku. Angkat.
● Masukkan ke dalam panci. Tuangi santan encer, masak dengan api kecil hingga daging ayam hampir lunak.
● Masukkan kentang dan santan kental dan masak hingga ayam dan kentang empuk.
Angkat, lalu sajikan hangat.