Vimanews.id-Mempunyai nama ilmiah Archindendron pauciflorum yang mempunyai nama populer jengkol ternyata memiliki manfaat yang luar biasa untuk kesehatan.
Meski dikenal memiliki bau yang tak sedap, namun nutrisi yang terkandung dalam jengkol sangat komplek.
Dikutip dari kanal YouTube @Dokter Fery TV, ada sebagian orang yang suka makan jengkol, ada juga yang tidak suka makan jengkol karena berbagai macam alasan.
Baca Juga: Baik Dikonsumsi dengan Kulitnya, Inilah Manfaat Buah Pir
Mulai dari baunya yang menyengat hingga rasanya yang pahit.
Namun ternyata jengkol memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan.
Perlu diketahui bahwa kandungan nutrisi yang terdapat dalam jengkol adalah kalsium, zat besi, zinc, vitamin C, B, B12, kalium, fosfor dan lain-lain.
Baca Juga: Dibalik Rasanya yang Lezat, Inilah Manfaat Buah Durian
Jengkol juga mengandung beberapa zat antioksidan, seperti alkaloid, polifenol dan flavonoid.
Berdasarkan kandungan nutrisi tersebut jengkol memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan.
1. Mencegah anemia
Apabila seseorang sering mengalami anemia, yaitu suatu kondisi dimana kadar hemoglobin atau HB lebih rendah dari nilai standar, maka diatasi dengan mengkonsumsi jengkol.
Baca Juga: Mirip Seperti Bunga Sakura, Selain Indah Inilah Manfaat Pohon Tabebuya
Artikel Terkait
Apa Saja Ya Manfaat Alpukat, Yuk Simak Artikel Berikut!
Selain Dikenal Berkhasiat untuk Penderita DB, Ini Manfaat Lain Jambu Biji
Mirip Seperti Bunga Sakura, Selain Indah Inilah Manfaat Pohon Tabebuya
Dibalik Rasanya yang Lezat, Inilah Manfaat Buah Durian
Baik Dikonsumsi dengan Kulitnya, Inilah Manfaat Buah Pir