Vimanews.id-Saat lebaran menjadi momen untuk kembali menyantap makanan, camilan, jajanan yang disajikan. Namun bagi orang dengan riwayat kolesterol tinggi, tentu harus diperhatikan.
Jangan sampai saat lebaran justru membuat kadar kolesterol jahat di dalam tubuh menjadi naik. Seperti kita tahu, di saat lebaran sajian masakan lebih banyak berbahan santan, daging dan berminyak.
Dikutip dari akun tiktok @ismafarsi, pola makan yang tidak sehat selama lebaran dapat memicu kolesterol. Sehingga harus benar-benar diperhatikan.
Baca Juga: Diadaptasi dari Novel, Film Perang Kota Sajikan Tontonan Sejarah Perjuangan Indonesia
Berikut tips sederhana untuk mencegah kolesterol naik saat lebaran.
1. Pilih sumber protein rendah lemak
Pilih daging ayam tanpa kulit, ikan, tahu atau tempe sebagai sumber protein.
Hindari konsumsi daging merah berlemak tinggi yang dapat meningkatkan asupan kolesterol jenuh.
Baca Juga: Lebaran Tiba, Saatnya Menjamu Tamu dengan Spikoe Kenari Gluten Free! Begini Resep Membuatnya
2. Batasi konsumsi makanan tinggi kolesterol
Makanan tinggi kolesterol seperti kuning telur, organ dalam hewan (jeroan), udang dan kerang sebaiknya dihindari.
3.Pilih metode memasak sehat
Hindari menggoreng atau memasak dengan banyak minyak.