VIMANEWS.ID-TEGAL-Rawon merupakan olahan masakan berbahan daging berkuah hitam khas Jawa Timur. Berkuah hitam karena masakan tersebut menggunakan kluwek.
Daging sapi yang biasa digunakan untuk masak rawon adalah sengkel dan sadung lamur. Keduanya bisa dipresto dulu agar dagingnya lebih empuk ataupun dimasak langsung memakai panci biasa.
Berikut resep rawon dengan bumbunya yang sederhana namun dapat mengoyang lidah.
Baca Juga: Resep Lontong Balap Khas Surabaya Komplit Dengan Lentho
Bahan rawon :
● 500 gram daging sapi yang sandung lamur, cuci bersih, potong
● 5 lembar daun jeruk
● 2 batang serai, geprek
● 1 sdm air asam jawa Garam, gula pasir, dan kaldu bubuk rasa sapi secukupnya
● 3 liter air
Bumbu yang dihaluskan
● 5 siung bawang putih
● 10 siung bawang merah
● 5 buah keluak
● 4 butir kemiri, sangrai
● 1 cm kunyit, bakar
● 50 ml minyak goreng
Baca Juga: Resep Tahu Campur Lamongan Nikmatnya Cita Rasa Makanan Khas Jawa Timur
Bahan pelengkapnya
●Taoge pendek, Nasi, Daun bawang, iris Telur asin, Jeruk nipis, Sambal dan Emping
Cara bikinnya
● Air direbus sampai mendidih. Masukkan daging sapi dan rebus sampai daging empuk
● Giling dengan blender bahan bumbu halus dengan sedikit minyak goreng.
● Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk.
● Masukkan bumbu ke dalam air rebusan daging.
● Tambahkan air asam jawa, garam, gula, dan kaldu sapi. Koreksi rasa. Masak hingga rasa sudah pas.
● Angkat dan sajikan bersama bahan pelengkap.