Vimanews.id - Buah gandaria adalah salah satu buah yang populer di Indonesia.
Kundang nama lain buah gandaria ini berbentuk bulat dengan diameter 3-5 cm.
Mengandung banyak nutrisi, buah Gandaria dikenal memiliki khasiat untuk mengatasi berbagai penyakit.
Baca Juga: Hati-hati! Jangan Makan Daging Ayam Kurang Matang atau Bisa Terkena Penyakit Ini
Dikutip Vimanews.id dari kanal Youtube Kunci Sehat, Senin (8/1/2024)
Saat masih muda buah gandaria berwarna hijau dan berubah menjadi kuning saat sudah matang.
Terdapat satu biji di setiap buahnya dengan kotiledon berwarna biru keunguan.
Baca Juga: Jangan Khawatir! Bagi Penderita Diabetes, Ini Menu Sarapan Sehat yang Mudah Dibuat di Rumah
Untuk mengkonsumsinya, bisa langsung memakan buah gandaria yang sudah matang dengan mencuci bersih lalu mengupas kulitnya.
Sementara buah gandaria yang masih muda biasanya dikonsumi dengan sambal, dijadikan rujak atau asinan.
Mengandung nutrisi yang cukup lengkap, mulai dari air, protein, serat, kalsium, fosfor, zat besi, dan berbagai vitamin seperti vitamin A dan vitamin C.
Baca Juga: Ingin Otak Tetap Sehat, Konsumsi Tujuh Makanan Kaya Akan Gizi Ini
Khasiat mengkonsumsi buah gandaria bagi kesehatan diantaranya:
1. Memperlancar sistem pencernaan.