food

Citarasa Resep Onde Onde Menjadi Jajanan Tradisional Paling Favorit Dari Masa Ke Masa

Sabtu, 9 September 2023 | 12:46 WIB
Onde onde menjadi kue tradisional yang disukai anak-anak dan dewasa dari masa ke masa (Pinterest)

VIMANEWS.ID-Kue tradisional yang satu ini kerap menjadi bagian kelompok makanan yang disebut jajanan pasar. Onde onde ini dikenal sebagai kue warisan leluhur tanah air, bentuknya yang bulat, rasanya yang manis gurih bertaburan wijen membuat kue ini disukai anak-anak hingga orang dewasa. Berikut resep dan cara membuatnya.

Bahan
Untuk kulit
200 g tepung ketan
50 g tepung kanji
garam
200 cc santan hangat dari /4 bu
kelapa
100 g wijen, dicuci dan ditiriskan
minyak goreng

Untuk isi
150 g kacang hijau
150 g gula pasir
garam
2 lembar daun pandan

Membuat Isi
Kacang hijau direbus sampai setengah matang dan kulitnya merekah. Gocok-gosok dengan sendok kayu supaya kulitnya terlepas. Tuangi air untuk memisahkan kulitnya. Setelah kacang hijau bersih, kukuslah sampai matang. Haluskan kacang hijau dan campur bersama gula pasir, garam dan daun pandan. Masak sampai kering sambil diaduk-aduk. Bagilah menjadi 12 bulatan.

Baca Juga: Mudahnya bikin kue pancake yang lezat

Baca Juga: Imbas Berakhirnya PPKM, Produsen Kue Ranjang Di Tegal Kembali Kebanjiran Order

Baca Juga: Sambal Teri Medan Kacang Pedas Manis Gurih Menggugah Selera

Cara membuat
Campur 2 macam tepung dan garam, lalu uleni dengan santan hangat sampai tidak lengket di tangan. Bagi dan bentuk adonan tepung menjadi 12 bulatan. Ambil 1 bulatan, tekan dengan tangan sampai tebalnya 1/2 cm. Taruh isi kacang hijau di tengahnya dan tutup. Gulingkan onde-onde dalam wijen sampai rata. Goreng dalam minyak yang tidak terlalu panas sehingga warnanya kuning kecokelat-cokelatan.

Catatan : untuk membuat isi, kacang hijau wajib direndam semalaman dan bisa digunakan keesokan harinya. Hidangkan kue Tradisional dari masa ke masa ini untuk 12 orang.***

Tags

Terkini