VIMANEWS.ID-TEGAL-Ayam sebagai hewani yang disukai oleh mayoritas masyarakat Indonesia, banyak dihidangkan oleh kaum ibu sebagai masakan favorit keluarga tercinta. Dengan olahan rempah istimewa, ayam disajikan dengan berbagai resep dengan cukup digoreng hingga dibuat resep Gulai Kurma Ayam khas Padang berikut ini.
Bahan
4 sendok makan minyak goreng
2 cm lengkuas
4 butir cengkeh
4 cm kayu manis
1 butir kapulaga
1/4 bijipala
I ekor ayam (1 kg), dipotong-po
tong
750 cc santan cair
dari
500 cc santan kental/ 1 butir kelapa
/2 butir kelapa, diparut, disangrai
dan dihaluskan
1 potong asam kandis
Bumbu yang dihaluskan
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1 sendok makan ketumbar
20 butir jintan
20 butir merica
1cm jahe
garam
Baca Juga: Resep Cumi Clorot Masakan Warisan Ibunda Yang Melegenda
Baca Juga: Nikmatnya Olahan Resep Kuliner Pindang Patin Sungai, Lebih Maknyos
Cara membuat
Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan, lengkuas, cengkih, kayu manis, kapulaga dan pala sampai baunya harum. Masukkan ayam dan aduk sebentar sampai ayam berubah warnanya. Tambahkan santan cair dan bubuk kelapa, masak sampai ayam lunak. Masukkan santan kental dan asam kandis, aduk-aduk terus sampai mendidih. Kecilkan apinya dan masak sampai santannya berminyak sambil diaduk-aduk.
Baca Juga: Resep Ayam Betutu khas Bali Dengan Cita Rasa Rempah Yang Bikin Ketagihan
Baca Juga: Ini Resep Bakwan Jagung Manis Dan Gurih Camilan Teman Minum Teh
Resep yang berasal dari Tanah Minang ini pas dihidangkan untuk 10 - 12 orang. Apabila asam kandis tidak ditemukan, rempah satu ini bisa diganti dengan asam jawa sebanyak satu sendok teh saja.***
Artikel Terkait
Resep Nusantara Udang Burik Ini Pas Untuk 10 Orang, Yummy...
Resep Tahu Campur Lamongan Nikmatnya Cita Rasa Makanan Khas Jawa Timur
Resep Lontong Balap Khas Surabaya Komplit Dengan Lentho
Resep Rawon Daging Sapi Yang Maknyus Khas Jawa Timur
Kotokan Ikan Panggang Tahu Tempe Ala Pawonnina