VIMANEWS.ID-TEGAL-Ayam betutu adalah masakan khas Bali yang cukup populer terbuat dari daging ayam utuh dan dimasak dengan bumbu base genep.
Zaman dulu orang Bali memasak betutu dari bebek atau ayam utuh yang dibalut dengan bumbu base genep, dibungkus daun pisang kemudian dipanggang dalam sekam
Bumbu base genep yaitu bumbu dasar yang digunakan dalam pengolahan makanan khas Bali. Terbuat dari 15 jenis bumbu dan rempah-rempah, diantaranya memiliki empat unsur utama yaitu, cekuh (kencur), jahe, isen (lengkuas), serta kunir (kunyit).
Baca Juga: Nikmatnya Es Sagwan, Minuman Legendaris di Tegal
Dengan menggunakan bumbu base genep tersebut dalam pengolahannya menjadikan ayam betutu kaya akan cita rasa khas pulau dewata Bali.
Untuk menikmati ayam betutu, kamu tidak harus pergi ke Bali. Kamu pun bisa membuat ayam betutu di dapur rumah kamu sendiri.
Meskipun bahan membuatnya menggunakan beragam bumbu rempah, namun, mudah dicari di pasar tradisional.
Baca Juga: Resep Lontong Balap Khas Surabaya Komplit Dengan Lentho
Berikut bahan dan cara bikinnya:
Bahannya:
● 1 ekor ayam kampung, biarkan utuh atau potong sesuai selera
● 10 siung bawang merah, iris tipis
● 4 siung bawang putih, iris tipis
● 10 buah cabai rawit, iris halus
Artikel Terkait
Resep Tahu Campur Lamongan Nikmatnya Cita Rasa Makanan Khas Jawa Timur
Jangan Buang Pisang Lampau Matang, Ide Makanan Minangkabau Ini Aman Dari Kolestrol
Resep Lontong Balap Khas Surabaya Komplit Dengan Lentho
Resep Rawon Daging Sapi Yang Maknyus Khas Jawa Timur
Nikmatnya Es Sagwan, Minuman Legendaris di Tegal