Vimanews.id-Dengan nama latin Zea mays, jagung merupakan salah satu sumber karbohidrat bagi tubuh.
Jagung termasuk tanaman serealia yang mengandung banyak serat yang dibutuhkan oleh tubuh.
Biji jagung memiliki warna yang beragam, mulai dari putih, kuning, merah, jingga, ungu, hingga hitam.
Mengutip dari situs Yankes Kemenkes RI, Jumat (26/4/2024).
Beragam warna pada biji jagung menunjukkan kekayaan senyawa pigmen antosianin (antosianidin, aglikon, glukosida), karotenoid dan lainnya.
Satu buah jagung atau sama dengan 100 gram biji jagung mengandung sekira 80–100 kalori.
Baca Juga: Tahapan Pilkada 2024! KPU Kota Tegal Mulai Buka Pendaftaran Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK)
Selain itu, jagung mengandung banyak nutrisi, seperti serat, protein, karbohidrat, mineral, dan vitamin.
Juga beragam antioksidan, asam fenolat, zeaxanthin, antosianin, dan lutein.
Berikut manfaat jagung bagi kesehatan:
1. Mengendalikan tekanan darah
Kandungan mineral kalium dan magnesium serta antioksidan pada jagung sangat baik untuk mengontrol tekanan darah.
Artikel Terkait
Mengenal Penyebab Flek Hitam di Wajah, Salah Satunya Paparan Ultra Violet
Terungkap! Begini Manfaat Jeruk Nipis Untuk Rambut dan Cara Mengaplikasikannya, Nomor 2 Banyak Dikeluhkan Para Wanita
Mengenal Jenis Jenis Karbo yang Bikin Kurus Tapi Tetap Sehat, Salah Satunya Pisang
Jangan Dikupas! 5 Jenis Sayuran Ini Punya Kulit yang Bagus Untuk Kesehatan, Salah Satunya Lobak
Kaya Nutrisi! Ini 5 Manfaat Pisang Bagi Kesehatan, Salah Satunya Menurunkan Berat Badan